Área de concentração; PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

Linhas de pesquisa:

1. Solo, água e qualidade ambiental
Esta linha de pesquisa tem como objetivos diagnosticar e monitorar os recursos de solo e água da região dos cerrados, a partir das bacias hidrográficas, avaliar o uso e ocupação atual das terras, com ênfase nos principais usos agrícolas da região dos cerrados, estudar as alterações que ocorrem nos solos, através de seus diferentes usos e manejos, no sentido de se buscar índices de qualidade do solo, por meio de análises físicas, químicas e biológicas; estudar os diferentes métodos de irrigação, suas eficiências e o manejo da água de irrigação, cultivo hidropônico em hortaliças, além das diversas interações entre a água e os nutrientes, que afetam a produtividade dos cultivos; estudar adubações adequadas de macro e micronutrientes e suas combinações e estudar as variáveis climáticas e seus efeitos sobre a produção vegetação vegetal.

2. Recursos genéticos e melhoramento vegetal
Esta linha de pesquisa tem como objetivo efetuar a caracterização de recursos genéticos vegetais com base em características morfológicas, moleculares e agronômicas como subsídio para sua utilização per si e em programas de melhoramento genético. Diferentes espécies de fruteiras (maracujá, mamão, etc) e hortaliças (tomate, cenoura, etc) e culturas de grãos (soja, trigo, etc) de importância atual e potencial para o agronegócio brasileiro são contempladas, incluindo aquelas da biodiversidade brasileira, como as plantas nativas do Cerrado. A realização de avaliações genômicas para o descobrimento de genes úteis ao melhoramento através da compreensão do controle genético de características de importância econômica como resistência a patógenos, tolerância à seca e ao alumínio e aumento da qualidade nutricional também estão contempladas.

3. Sistemas de produção agrícola sustentáveis
Esta linha de pesquisa visa desenvolver conhecimentos e tecnologias para as principais culturas da região, principalmente dentro das áreas de cultivos anuais (soja, trigo, et), horticultura (cenoura, tomate, etc) e fruticultura (maracujá, mamão, etc), incluindo o manejo integrado de pragas, controle biológico, solarização e manejo do ambiente, especialmente água de irrigação e adubação, visando o fortalecimento da planta e suas estruturas de defesa. Aspectos qualitativos e quantitativos da produção e dos recursos naturais serão avaliados em diferentes sistemas de cultivo, enfatizando os sistemas conservacionsitas: plantio direto, orgânico, integração lavoura-pecuária e agroflorestas.. As culturas estudadas e as práticas conservacionistas estudadas a obtenção de produtos de qualidade com sustentabilidade econômica e respeito aos recursos naturais, enfatizando os sistemas conservacionistas.